Создано: 30 января 2019
1305

Актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии

В последние годы, как никогда ранее, особое внимание общества обращено на состояние репродуктивной системы женщин, детей и подростков. И это не удивительно, при современном, резком снижении рождаемости и увеличении заболеваний органов репродуктивной системы, приводящих к бесплодию и невынашиванию женщин фертильного возраста.

 

Патология репродуктивной системы может формироваться уже во внутриутробном периоде, в процессе закладки всех органов и систем. Это- врожденные аномалии развития матки, яичников и влагалища, ферментативная недостаточность (врожденная дисфункция коры надпочечников), атрезия гимена, полип слизистой вульвы, синехии и т. д.

 

Многие из этих  заболеваний можно выявить сразу после рождения, при осмотре детского и подросткового гинеколога.

Среди всей структуры патологий органов малого таза, выделяют заболевания, характерные для групп  детского и подросткового возраста .

 

У девочек, в возрасте до 8-ми лет, уровень половых гормонов в крови низкий, поэтому эпителий влагалищной стенки тонкий, в нем нет гликогена, необходимого для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Влагалище девочек заселяет кокковая и кишечная флора, что способствует  развитию воспалительных процессов вульвы. Поэтому, у девочек дошкольного возраста так часто возникают воспалительные заболевания, это- вульвиты и вульвовагиниты, которые составляют весомую часть в структуре гинекологической заболеваемости среди девочек. Основными причинами воспалительных процессов вульвы и выделений из половых путей, могут быть  глистные инвазии, частые простудные заболевания, а также   физиологические и психологические особенности в этой возрастной группе девочек, приводящие к введению какого-либо предмета (инородного тела) во влагалище.

В период полового созревания, возможен активный рост образований  органов малого таза, такие как - кисты и кистомы,  что связано с нарушением секреции гонадотропинов, гормона роста и половых гормонов.

С появлением менструации, число девочек-подростков с гинекологической  патологией, еще больше увеличивается, их основными жалобами являются: не регулярные менструации (менструальный цикл менее 21 дня и более 35 дней), болезненные менструации, нарушающие качество жизни девочки-подростка, обильные (более 80 мл в сутки) и длительные менструации (более 7 дней).

 

Одним из серьезных заболеваний,  среди  подростков  является: ювенильное  маточное кровотечение, это состояние характеризуется длительными, обильными  или скудными, но продолжительными (7 дней и более) менструациями в период становления менструальной функции, в первые 3 года от менархе (первая менструация в жизни девочки-подростка).

При ювенильном кровотечении, развивается  анемия, на фоне обильных, или скудных, но затяжных менструаций, а также  воспалительные процессы в органах малого таза.

 

Таким образом, прямыми показаниями к направлению девочек на консультацию в кабинет детского и подросткового гинеколога являются:

  • Нарушения менструальной функции;
  • Отсутствие менструаций у девочек в 15 лет и старше;
  • Менструации  более 7 дней;
  • Появление признаков полового развития до 8 лет (рост молочных желез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, появление кровянистых выделений из половых путей на фоне полного здоровья);
  • Отсутствие признаков полового развития у девочек в 13 лет и старше  (рост молочных желез, роста волос на лобке и в подмышечных впадинах);
  • Отклонения от нормальной массы тела (ожирение или  дефицит массы тела более 10 %);
  • Боли внизу живота;
  • Изменение формы живота;
  • Патологические выделения из половых путей;
  • Зуд в области гениталий;
  • Отсутствие входа во влагалище и другие отклонения в строении наружных половых органах;
  • Состояние после оперативных вмешательств;
  • Инфекции мочевыделительной системы, (лейкоцито-  и бактериурия);
  • Декомпенсированные формы хронического тонзилита;
  • Ревмокардит;
  • Туберкулез любой локализации.

 

Таким образом, практически все заболевания органов и систем, в той или иной степени влияют на состояние всей репродуктивной системы и требуют качественного лечения и тщательного наблюдения у специалистов.