Создано: 26 января 2019
2728

Гигиена и питание подростков

Подросток! Не случаен в этом слове корень — рост. После первого года жизни период от 10—11 до 17—18 лет — пора наиболее интенсивного физического развития.

 

За сравнительно короткий отрезок времени организм подростка претерпевает сложную перестройку, требующую большого напряжения многих органов и систем, и в первую очередь нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой. Поэтому переходный возраст относят к критическим, физиологически наиболее ответственным периодам жизни человека.

 

Вот почему так важно внимательно отнестись к жизни подростка, к организации его режима и особенно питания. Именно питания, потому что для обеспечения бурного роста необходим «строительный материал», и не любой, а полноценный и доставляемый не в любое время, а в целесообразном и точном ритме.

Человек должен правильно питаться всегда. Но первый год жизни и переходный возраст — периоды, когда гармоничность развития в наибольшей степени зависит от питания.

 

Особенно большое значение имеет необходимое содержание в рационе подростка белка, так как белок служит основой для построения новых тканей. Последние исследования показали также зависимость между содержанием белка в питании и способностью организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

 

Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Для организма наиболее полезны белки, близкие по своему составу к белкам тканей человека. Речь идет о белках животного происхождения — о белках молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.

 

Если в рационе питания мало белка, замедляется рост, возникают слабость, вялость, снижаются трудоспособность и успеваемость подростка. Богатый источник полноценного белка — мясо и рыба. В состав этих продуктов входят и весьма полезные для организма минеральные соли (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и витамины B1, B2, B6, B12, PP, а в субпродуктах (печени, мозгах, почках) много витаминов A и D.

 

В рацион подростка должны входить в достаточном количестве и жиры. Наиболее ценны молочные жиры — сливочное масло, жир сливок, сметаны, сыра, творога. Свиное сало, говяжий жир и особенно бараний плохо усваиваются, содержат мало витаминов, поэтому в больших количествах применять их не следует.

Углеводы — главный источник энергии. В процессе пищеварения они превращаются в глюкозу – основное «топливо» для работы органов и систем. Но углеводы бывают разными и то, в каком виде сохранится в организме их избыток – как источник энергии или в качестве жировых прослоек, зависит от их состава. 

 

Источники «вредных» углеводов - сладкие газированные напитки, джемы, пирожные, выпечках, конфеты и мороженое, пудинги, торты, сдобные изделия, заварные крема и другие сладости, обработанные зерновые (белый рис), хлеб и паста из муки высшего сорта.

 

«Полезные» углеводы превращаются в простые сахара постепенно, обеспечивая организм энергией в течение длительного времени. Поэтому лучше употреблять в пищу продукты, которые содержат сложные углеводы, богатые витаминами, минералами и волокнами. Кроме этого, определенные виды волокон, входящие в состав сложных углеводов (пшеничные отруби, яблоки, белая мякоть цитрусовых и красная шелуха арахиса), помогают очистить от шлаков печень, надпочечники и поджелудочную железу. Пищевые волокна предохраняют от запоров, помогают избавиться от лишнего веса и токсинов, избавляют от повышенного содержания в крови холестерина, обеспечивают профилактику работы толстой кишки и способствуют поддержанию уровня сахара в крови на довольно стабильном уровне. Их источник - Зерновые и зернобобовые (горох, просо, пшеница, рис, рожь, сорго, фасоль, чечевица), продукты их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши), картофель и другие, сырые или слегка обработанные овощи, сырые фрукты.

 

Еще одной глобальной проблемой современного питания является ожирение. Ученые утверждают, что одной из основных его причин является фаст-фуд. Люди не желают тратить время на приготовление полноценной еды, все чаще используя полуфабрикаты, богатые жирами.

 

Особо опасными считаются жареные блюда, приготовленные в фаст фуде.

 

Недавно в печати появился рейтинг самых вредных для здоровья человека закусок. Среди всех продуктов первыми в списке значатся:

- картофель фри (french fries – «картофель, жаренный по-французски»). Эта еда представляет собой очень вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических пищевых добавок. Она продается практически во всех ресторанах быстрого питания;

- сладкие глазированные пончики-донатс (donats);

- чипсы;

- сладкие газированные напитки, в состав которых входит много вредных химических компонентов в виде пищевых добавок;

- шоколадные батончики, содержащие большое количество сахара и пищевых добавок;

- крекеры, содержащие много химических добавок;

 

Учеными было обнаружено, что при тепловой обработке пищи, богатой содержанием углеводов (например, картофеля) образуется большое количество акриламида.

 

Акриламид (амид акриловой кислоты) является канцерогеном. Попадая в организм человека, он производит генотоксическое действие, повреждает гены, что и становится причиной развития онкологических заболеваний. Акриламид также может поражать нервную систему и приводить к бесплодию.

 

Жареные продукты, составляющие основную часть продукции фаст-фуд, причиняют и другой вред здоровью человека. Такая еда раздражает слизистую пищевода, повышает газообразование, становится причиной изжоги и излишнего выделения кислоты в пищеварительных органах. Помимо акриламида, во время жаренья и приготовления на гриле образуются другие канцерогенные вещества – ароматические углеводороды, мясные канцерогены. И не говоря уже о различных пищевых добавках.

 

В Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей. Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить. Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями.

 

В погоне за модой.

 

В 14-15 лет девочки начинают стремительно взрослеть. Это проявляется, прежде всего, в их желании выглядеть более «взрослыми», т.е. модными. В их гардеробе

появляются актуальные, ультрасовременные, но не всегда «полезные» вещи. К сожалению, в таком возрасте мало кто думает о будущем, проявляет благоразумие и предусмотрительность относительно своего здоровья.

 

Однако некоторые тенденции современной моды, с точки зрения медицины, очень вредны для здоровья. Оголенные животы, узкие джинсы, пирсинг, татуировки, многочисленные кольца в ушах и другие модные атрибуты провоцируют самые различные заболевания. Но самое тревожное то, что некоторые из них травмируют половую систему, делая молодых людей неспособными иметь здоровых детей в будущем.

 

Рассматривая на страницах модных журналов старые фотографии, где запечатлены затянутые в корсеты женские фигуры, молодежи не приходит в голову, что втискивая свой растущий организм в узкие джинсы, они вредят своему здоровью. Очевидно, что в зажатом виде ни один орган не может работать полноценно.

 

Обтягивающие джинсы и брюки

По мнению многих, в облегающих джинсах и брюках фигура выглядит просто великолепно! Джинсы, естественно, прямого отношения к корсету не имеют. Но и эти облегающие вещи могут наносить вред здоровью. Постоянное сдавливание органов брюшной полости вызывает застой в органах малого таза, нарушение кровообращения и ряд неприятных симптомов, а именно: боли в районе талии и живота; онемение и жжение кожи; усиленное газообразование; тупую боль в спине; гнойничковое поражение кожи.

 

Трусики стринги и танго

Слово «белье» говорит само за себя – оно должно быть чистым, «белым». Согласно словарю В.И.Даля, «белье – изделия из белой ткани для стирки». Его главная функция - гигиеническая. Современные подростки пытаются свести их на нет. Врачи заключили, что современные трусики стринги и танго даже вреднее, чем отсутствие белья. Многие девушки носят эти модели, чтобы избежать прорисовки бельевых швов сквозь облегающую одежду. Не отказываются и от синтетических трусиков. Но эта важная часть гардероба, если не соблюдать простейших гигиенических требований, предрасполагает к появлению грибковых инфекций; к раздражению на коже; появлению покраснений; нарушению потенции; появлению непонятной усталости, боли в животе.

 

После изучения мнения ряда специалистов, мы выяснили, что не стоит увлекаться и укороченными куртками. Не спасёт даже их утеплённый вариант! Открывая свою безупречную талию взглядам поклонников, вы лишаете их возможности любоваться вашим прекрасным телом в будущем. Дело в том, что талия скрывает самые уязвимые органы, застудив их в юности, вам грозят такие болезни в будущем, как нарушение нормальной функции почек. Представьте себе юную красавицу, хватающуюся то и дело за поясницу... Таких, к сожалению, сейчас можно встретить все чаще.

 

И в заключение хочется добавить, что только здоровый духом и телом человек может внести свой ценный вклад в общество и воспитать таких же здоровых детей. И пусть здоровый образ жизни станет не просто новомодной тенденцией, а складом ума современного общества.