Поликлиника (регистратура): 8 (727) 279 02 11
8 (727) 279 02 15
Стационар (регистратура): 8 (727) 279 42 91
Телефон доверия : 8 (727) 972 97 38
Лекарственно-информационный центр по РК: 8 800 080 88 87 (звонок бесплатный)
«Единый Call-центр г.Алматы 3000-103»
День открытых дверей, посвященный планированию беременности и контрацепции

В Городском центре репродукции человека в рамках месячника по улучшению качества обслуживания населения был проведен «День открытых дверей, посвященный планированию беременности и контрацепции».
Контрацепция - это защита от нежелательной беременности. Аборт всегда опаснее любого метода контрацепции. Риск, связанный с применением контрацептивных средств, значительно ниже, чем риск, связанный с нежелательной беременностью и абортом.

Для женщин репродуктивного возраста проведена информационно –разъяснительная работа по всем современным методам контрацепции с применением муляжей и демонстрационных материалов:

  1. Барьерная контрацепция (презервативы, влагалищная диафрагма, пессарий, шеечные колпачки, контрацептивная губка). 
  2. Химическая контрацепция (использование спермицидных (спермо-разрушающих) интравагинальных мазей, свечек и т.п.). 
  3. Биологическая контрацепция (основана на половом воздержании в определённые дни месячного цикла женщины). 
  4. Внутриматочная контрацепция (внутриматочная спираль). 
  5. Гормональная контрацепция (высокоэффективный метод ,основанный на использовании синтетических аналогов женских яичниковых гормонов). 
  6. Добровольная хирургическая контрацепция (самый эффективный, но необратимый метод контрацепции).

Ведущим критерием выбора метода контрацепции является эффективность (надежность). Реальная надежность может отличаться от теоретической потому, что зависит от соблюдения правил использования метода. К низкоэффективным методам контрацепции относятся - прерванный половой акт, естественные (физиологические), химические. Использование этих методов требует определенных навыков, и они имеют наибольшие различия между ожидаемой и реальной эффективностью. Более надежны ВМС и гормональные контрацептивы. Стерилизация высоконадежный, но необратимый метод. 
Соотношение между частотой использования эффективных методов контрацепции и уровнем абортов в развитых странах: в Нидерландах, Канаде, Англии, США эффективными методами контрацепции пользуются 50-70% женщин, уровень абортов в этих странах - 3-20 на 1000 женщин в год. 
 Особо следует выделить экстренную контрацепцию. 
Экстренная (посткоитальная) контрацепция – это предупреждение беременности после совершения полового акта без предохранения (незащищенного полового акта). Экстренная контрацепция используется в чрезвычайных ситуациях. Она не должна применяться регулярно и постоянно. Это разовая контрацепция. При частом использовании она опасна для здоровья. После применения экстренных средств должен быть назначен какой-либо другой метод контрацепции для длительного, постоянного использования. Обязательна консультация врача.
Способы экстренной контрацепции:
Все методы контрацепции имеют свои показания и противопоказания, которые может выявить только специалист.