Поликлиника (регистратура): 8 (727) 279 02 11
8 (727) 279 02 15
Стационар (регистратура): 8 (727) 279 42 91
Телефон доверия : 8 (727) 972 97 38
Лекарственно-информационный центр по РК: 8 800 080 88 87 (звонок бесплатный)
«Единый Call-центр г.Алматы 3000-103»
Информационно-разъяснительная работа с женщинами и молодежью по охране репродуктивного здоровья и профилактике инфекций, передающихся половым путем.

Сегодня репродуктивное здоровье воспринимается не только как отсутствие расстройств или болезней, а как связанное с процессом репродукции состояние физического, эмоционального, душевного и социального благополучия

В настоящее время многие молодые семьи откладывают рождение детей, увеличивается возраст вступления молодых людей в брак, снижается возраст начала сексуальной жизни. В этих условиях крайне важно защитить репродуктивное здоровье молодёжи в период отложенной рождаемости с тем, чтобы сохранить репродуктивный потенциал населения в ближайшем и отдалённом будущем. Это означает, прежде всего, проведение просветительской работы по вопросам охраны репродуктивного здоровья и здоровому образу жизни.

ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Ежедневно более одного миллиона человек приобретают ИППП. По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз (131 миллион), гонорею (78 миллионов), сифилис (5,6 миллиона) или трихомониаз (143 миллиона). Более 500 миллионов человек живут с инфекцией генитального ВПГ (герпеса). На любой момент времени более 290 миллионов женщин инфицированы ВПЧ, одной из наиболее распространенных ИППП.

ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.

  • Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут повышать риск приобретения ВИЧ в три или более раз.

  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным дефектам. Сифилис во время беременности ежегодно приводит примерно к 305 000 случаев смерти плода и новорожденного и к рождению 215 000 детей с повышенным риском смерти в связи с недоношенностью, низкой массой тела при рождении или врожденным заболеванием.

  • Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 530 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 275 000 случаев смерти от рака шейки матки.

  • Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.

 

Специалистами Городского центра репродукции человека проведены консультации и разъяснительные беседы с женщинами и молодежью.

Большое внимание уделено анатомии и физиологии женской и мужской половой системы, вопросам планирования семьи, методам современной контрацепции. Раскрыто влияние инфекций, передающихся половым путем, на репродуктивное здоровье.